Elternmitarbeit in der Schule

In unserer Schule haben Eltern verschiedene Möglichkeiten, sich einzubringen und Schule mitzugestalten.
Wo können Sie mitarbeiten?

- Schülerbücherei

Feste Ausleihzeiten können nur durch Eltern ermöglicht werden. Wir wollen die Bücherei in der 1. Pause von 9.40 – 10.20 Uhr öffnen.
Wer Interesse hat, an einem Tag in dieser Zeit präsent zu sein, setzt sich bitte mit der Schulleiterin in Verbindung.

- Arbeitsgemeinschaften

Wie in den vergangenen Jahren bieten wir mittwochs klassenübergreifend für Klasse 3 und 4 AGs an. Hier können Eltern ebenfalls Angebote machen. Da wir jeweils nach den Ferien neue AGs anbieten, können sich Eltern auch für eine begrenzte Zeit zur Verfügung stellen.

- Vorhaben und Projekte

Besondere Vorhaben wie Ausflüge, Besuche außerschulischer Einrichtungen oder klasseninterne Projekte gelingen oft nur mit Unterstützung von Vätern und Müttern. Die Klassenlehrerin kann darüber weitere Auskünfte geben.

- Schulelternrat

Aus jeder Klasse werden zwei Elternvertreter in den Schulelternrat gewählt. Beide haben dort Stimmrecht. Der Schulelternrat vertritt durch seine Vorsitzende/ seinen Vorsitzenden die Elternschaft gegenüber Lehrkräften, der Schulleitung und der Gemeinde.
In der Gesamtkonferenz verfügt schon seit vielen Jahren im Rahmen der erweiterten Mitbestimmung jede Klasse über eine Stimme.

- Schulvorstand

Da wir mittlerweile eine sehr kleine Schule geworden sind, werden die Aufgaben des Schulvorstandes jetzt wieder von der Gesamtkonferenz wahrgenommen.

- Elternverein

Empfehlend hinweisen möchten wir auf die Mitgliedschaft im Elternverein unserer Schule. Wir werden bei Ausflügen und kulturellen Aktionen unterstützt, Ihr Kind hat bereits ein Schul-T-Shirt erhalten und wird ein Buch und weitere Dinge bekommen. Diese Aktivitäten sind nur umsetz-bar, wenn viele Mitglieder den Verein durch ihren Beitrag unterstützen. Eine Mitgliedschaft (jährlich 10 €) sollte auch in wirtschaftlich schwierigen Zeiten für jede Familie erschwinglich sein.
Eine Beitrittserklärung erhalten Sie auf dem nächsten Elternabend oder im Büro der Schule, wo Sie sie ausgefüllt wieder abgeben können. Bitte werden Sie Mitglied im Elternverein.