Hygieneregeln an der Grundschule Cäciliengroden

Wir haben für unsere Schule einige Dinge festgelegt:

• Alle Kinder kommen morgens über den Schulhof in das Schulgebäude.
    Die Kinder der Klassen 2 und 3 stellen sich am Haupteingang auf dem Schulhof und und die Kinder der Klassen 1 und 4
    an der Nebentür / Notausgang auf. Die Lehrerinnen holen die Kinder zum Unterricht ab. Dabei wird an den festgelegten Testtagen der Testnachweis eingesammelt.
  • Eine Maske muss überall getragen werden, wo kein Abstand von 1,50 Meter eingehalten werden kann (in den Fluren, auf den Toiletten, z.Z. auch während des Unterrichts).
    Wir achten auf regelmäßige Maskenpausen und die bekannte Lüftungsregel nach 20 Minuten.

Eine M
    aske und eine Reservemaske muss bitte unbedingt jeden Tag mitgebracht werden. Schals, Tücher etc. sind als Maskenersatz nicht geeignet, insbesondere da sie auf dem Pausenhof an den Spielgeräten eine Gefahrenquelle darstellen können.
  • Auf Grund der Anzahl unserer Schüler*innen bilden die Klassen 1 - 4 eine Kohorte.
  • Persönliche Arbeitsmaterialien dürfen die Kinder nicht miteinander teilen. (Stifte, Radiergummi, Anspitzer usw.)
  • Wenn ein Kind deutlich krank ist (Fieber, Halsschmerzen, Husten), muss es zu Hause bleiben und 48 Stunden symptomfrei sein, bevor es die Schule wieder besuchen darf. Ein leichter Schnupfen ist kein Grund, nicht zur Schule zu kommen.
  • Erkrankung während des Schulbesuches: Wenn ein Kind während des Unterrichts krank wird, muss es abgeholt werden. Geschwisterkinder müssen dann auch mit abgeholt werden. Eltern müssen klingeln, wenn sie da sind. Wir bringen das Kind zur Tür.
  • An Geburtstagen dürfen bis auf Weiteres keine selbstgebackenen Sachen verteilt werden, sondern ausschließlich abgepackte Fertigprodukte.
  • Während des Schulbetriebes gelten strikte Zutrittsbeschränkungen: Gespräche mit den Lehrkräften sind nur nach vorheriger Terminabsprache in der Schule möglich.  Alle Besuche müssen von uns dokumentiert werden. Die Kinder dürfen nicht auf den Schulhof und in das Schulgebäude begleitet werden.
  • Elternabende dürfen stattfinden, werden aber von der Teilnehmerzahl begrenzt (nur 1 Elternteil pro Kind).
  • Größere Schulveranstaltungen wie wir sie kennen (z.B. Schulfest, Laternenfest, Erntedankfest, auch unsere Monatskreise) sind erstmal nicht erlaubt.

Wir alle hoffen auf ein gutes Schuljahr!

2. September 2021